为什么中国的春节在冬天呢

社会民生  |  人文社会

分享:
2017-10-11

2017-10-11最佳答案

因为中国的春节是农历的一月一日,也叫正月初一。而按照阳历 和农历日期的对照,春节整好在阳历的1,2月份左右。

我们国家的经纬位置,这个时候正冷。

所以,我们感觉春节就是在冬天。
不过按农历,已经不是冬天了。它是新的一年的重新起始计数日啊,就是正月初一。

然后,和二十四节气再对照,春节在大寒后。在立春左右,你看,按节气都到立春了呢。所以是隆冬之末,新春伊始呀 :)祝你新年快乐:)只不过,春寒料峭,所以春节还是很冷的。

其它3条答案

同意以上两位的说法

2017-10-11

我们国家原来的中原地区也就是统治中心是在黄河流域,二十四节气起源于黄河流域。(远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。)
在春节的时候,正好到了黄河流域地区的春天,温度升高,天气明显变暖。 由于纬度等因素的制约,黄河流域以北的地区还是天气寒冷。

2017-10-11

春节是为了迎接春天到来的节日,只能在冬末春初了。

2017-10-11