300

[石家庄]

TA打听 TA回答

慢性咽炎怎么办?

保健养生  |  健康美容

分享:
2017-10-12

2017-10-12最佳答案

三种方法巧疗慢性咽炎 1、按摩: ①用拇指跟食、中指揉咽喉部两侧20~30次。 ②用拇指、食指捏揪咽喉部皮肤20~30次,使局部发红,咽喉发热为佳。按压翳风、天突、合谷穴,每穴1分钟。每日上晚各1次。 2、灸法: 取合谷、曲池、外关、任选一穴,用温和灸法或指压法,每次5~20分钟,每当症状发作时施治。 3、刺血疗法: 取耳背上部静脉,先用手轻揉患侧耳部,使其局部充血,再于耳后寻找其静脉,局部常规消毒后,用毫针于耳后静脉点刺,挤出血液3~5滴,即用酒精棉球压按针孔。每日一次。第二次在患侧耳背施术部位下方点刺。第三次仍在第一次部位。此法于小儿尤佳。也可用三棱针点刺少商、内道及耳背的脉络,及血数滴,每日一次。 慢性咽炎的饮食调治 1.吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复。 2.多摄入富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,并消除呼吸道黏膜的炎症。 3.少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,如:油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。 4.经常饮用一些利咽生津的食疗饮品,以下两例供参考:绿茶蜂蜜饮:绿茶5克,蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。百合绿豆汤:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。可清热润肺,养阴生津。

其它13条答案

【清咽饮】     配方: 生地15克,板蓝根10克,绿豆30克。 制法: 将生地、板蓝根、绿豆同煮30分钟,去渣取汁。 功效: 养阴清热,解毒利咽。 用法: 每日1剂,代茶频饮。

2017-10-12

主要:1,每天保持一个好心情。2,少吸烟,少喝酒。3,少吃酸,辣等。其次:4,去医院,问医生,开点药。

2017-10-12

哎 慢性咽炎 我也有 治不好= = 只能预防 比如换季时注意不要感冒 多喝水什么的 悲哀啊 抱抱

2017-10-12

【河蟹生地汤】     配方: 鲜河蟹1只,生地黄30克。 制法: 以上二味加水适量,文火煎煮,去渣取。 功效: 滋阴利咽,清热散结。 用法: 每日1次,连用3日。

2017-10-12

【金银花麦门冬蛋】     配方: 金银花10克,麦门冬10克,鲜蘑菇100克,猪肉丝100克,干香菇3朵,鸡蛋3个。 制法: 将金银花、麦门冬切碎,蘑菇切丁,猪肉丝以少许蛋清抓揉,香菇去蒂泡软,切丝,鸡蛋打散放置碗内。将金银花、麦门冬、蘑菇、猪肉丝、香菇、油、盐、味精等放入鸡蛋内拌匀,隔水蒸15分钟,取出撤 功效: 养阴清热,解毒利咽。 用法: 佐餐食用。

2017-10-12

【麦冬豌豆冻】     配方: 麦冬20克,豌豆150克,白糖200克,琼脂2克,青梅、桂花少许。 制法: 将豌豆加清水煮酥,带水用网筛擦去皮成沙。琼脂与麦冬同煮,煮至琼脂烊化,加入白糖,再放进青梅、桂花。将豌豆沙摊在盆内,然后将琼脂糖水掺入,待冷却后放人冰箱内冰冻。 功效: 滋阴降火,益气利咽。 用法: 适量佐餐食用。

2017-10-12

慢慢养哦,上面亲们说的很详细

2017-10-12

应由医生根据病因进行有针对性的治疗。局部对症治疗可以选用中成药,如利咽灵、草珊瑚含片、保安散等,可同时配合泡茶饮:双花、麦冬、胖大海、生甘草各等份,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。 注意事项 注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙。减少烟酒和粉尘刺激,还需纠正张口呼吸的不良习惯。应加强身体锻炼,增强体质,预防呼吸道感染,少用烟酒,积极治疗咽部周围器官的疾病。合理安排生活,保持心情舒畅,避免烦恼郁闷。保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜。宜吃清淡、具有酸、甘滋阴的一些食物,如水果、新鲜蔬菜、青果等。经常含服四季润喉片、薄荷喉症片等。

2017-10-12

首页上页12下页末页