手机报-我可以把老板告上法庭吗

法律知识  |  人文社会

    手机报用户尾号3872—律师您好!由于我一个朋友在七楼上面施工,一不小心掉下一个东西,打伤一个人,老板扣了员工5000元钱的工资,请问律师,根据我们国家的法律可以扣员工的钱吗,如果不能扣,可以把这个老板告上法庭吗?。 2011-12-31 06:48:53 湖南怀化 

分享:
2017-07-17

2017-07-17最佳答案

你好,


1、除非你故意或重大过失,需要承担一定责任,否则,你的行为为职务行为,由公司承担责任。


2、单位克扣工资是要需要有法定事由的,否则,擅自克扣工资系违法行为。


3、关于工资,你可以与公司积极协商处理,否则,可以向劳动监察大队投诉,或是申请劳动仲裁。


4、至于你朋友是否要承担责任,得结合1,综合权衡。

其它2条答案

老板扣员工的钱是没有任何依据的,但是如果员工有过错,公司可以对员工进行处罚.你朋友工作过程中,掉下东西将人打伤,是要承担侵权赔偿责任的.由于你朋友与老板之间是雇佣关系,该老板要与你朋友对打伤者承担赔偿责任,然后再向你朋友索赔.

2017-07-17

这主要看你的朋友是否有过错,如果没有,则不能扣.如果有,则你朋友应当承担责任.但不一定是全部责任.

2017-07-17